Посетите наш  
Магазин орхидей
  с. Лосятин, ул. Ватутина 42.
Форум
natural flowers
Фитодизайнер Диана Андриасова
+38 067 233 5083

Адонис

adonis-amurensis
Familia
Род
Адонис
Genus
Синонимы
Горицвет, Златоцвет
Родина - умеренные районы Евразии. Известно около 20 видов. Однолетние и многолетние травянистые растения. Высота растения 20-30 см. многолетнее травянистое гладкое растение высотой 15—40 (60) см с толстым коротким корневищем, несколькими отходящими от него прямостоячими стеблями, покрытыми у основания бурыми листьями в виде чешуи. Стеблевые листья сидячие, многократно пальчаторазделенные на узкие доли. Цветки правильные, крупные (4— 5, 5 см в диаметре), желтого цвета, плоды — семянки, собранные в головчатые соплодия.

В альпинариях адонис высаживают поодиночке или небольшими группами. Ценное лекарственное сырье - уже в XIV веке широко использовалось в народной медицине при судорогах, различных сердечных и почечных болезнях. Однолетние адонисы очень хороши в срезке, где долго сохраняют декоративность.

Хорошо сочетаются с магониями, тисами, туями и самшитом. Нарядны с арабисами, примулами, анемонами и всеми раноцветушими растениями.
Цветение
Цветет в апреле - мае.
Температура
Все многолетние адонисы зимостойки, однолетние - холодостойки.
Освещение
С успехом растут на открытых и слегка затененных местах. Лучшего развития достигают на хорошо освещенных участках с затенением в полуденные часы.
Полив
Растут медленно и очень чувствительны к пересадкам. Почву необходимо содержать в рыхлом и влажном состоянии.
Пересадка
Однолетние виды: посев проводят в марте-апреле в парники или открытый грунт, или под зиму. Расстояние между рядками должно быть 25-30 см, в рядке - 15-18 см. Всходы появляются через 3 недели. Сеянцы пикируют в легкую питательную землю. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

Многолетние виды: посадку производят в августе - начале сентября, чтобы до наступления заморозков растения могли хорошо укорениться. Деление и пересадку адонисов не следует производить раньше 4-5 лет выращивания, иногда на одном месте без пересадки они хорошо развиваются до 10 лет. Лучший вариант - пересадка растений с комом земли, не нарушая корней, растут медленно, делить их на мелкие части не рекомендуется.

Для обильного цветения им требуется легкая почва, богатая органическими веществами и известью.
Обрезка, прищипка
Почки возобновления закладываются на 2-4 года вперед, поэтому срезать растение нужно осторожно стараясь не повредить почки.
Размножение
Однолетние виды размножают семенами. Многолетние виды размножают семенами и делением куста. Размножение многолетних адонисов семенами затруднено, так как они имеют низкую всхожесть, кроме того, часть семян прорастает только на второй год. Посев семян, желательно очищенных, следует производить немедленно после сбора.
Adonis
Adonis-annua
Adonis-annua
adonis_aestivalis
Adonis
adonis-vernalis